Строительство деревянной церкви. Деревянное зодчество

Церковь Николая Чудотворца на Троицкой горе


  Тел.: (495) 505-20-17 Строительство деревянной церкви  Николая Чудотворца на Троицкой горе. Деревянное зодчество

         Деревянная церковь  •  Контакты  •  Как все начиналось  •  Голосовать за проект

Главная страница
Контакты
Строительство церкви Воскрешения Лазаря
Школа плотницкого мастерства



Житие преподобного Лазаря, Муромского чудотворца

Житие преподобного Лазаря, Муромского чудотворца

Во имя Отца и Сына и Святого Духа, Святой единосущной неразделимой Троицы.

Аз многогрешный, инок Лазарь, из Римской земли, обители Высокогорской, постриженик отца нашего игумена Афанасия Дискота. Сей Афанасий много монастырей построил и братию сохранил в добром наказании. Аз же, грешный, послан епископом Цареграда Василием повесть передать епископу Василию, у кормила Великого Новгорода стоящему, о белом клобуке, как ему явился ангел Господень. И о мне, грешном, повесть духовно и правдиво да будет поведана епископом Новгородским Василием.

Аз многогрешный, инок Лазарь, в киновии Василия 9 лет с ним прожил. И доподлинно уверился из писаний, что господин мой, епископ Кесарии Великой, духовный настоятель и учитель моему спасению Василий отошел ко Господу в вечные селения. И через некоторое время и Великого Новгорода пастырь и учитель, добропеснивая лира, голубь Небесного Царя, епископ Великого Новгорода Василий, возлетает в вечные обители. Принял он самого Небесного Царя схиму, и так отошел ко Господу, которому усердно послужил.

Аз многогрешный, Лазарь, своими руками обрядил святое тело великого святителя Василия, епископа Великого Новгорода, и много слез над ним ко Господу пролил. И нашла на меня печаль глубокая, ибо обоих Василиев лишился.

И много молился я Господу Богу и Пречистой Богородице и великому во пророках Предтече Господню Иоанну. И когда я жил по-прежнему в келии господина моего Василия, епископа Великого Новгорода, через некоторое время после отшествия своего ко Господу явился мне ночью Василий, епископ Великого Новгорода, и повелел идти на северную сторону к океану-морю, где находится большое озеро, именуемое Онего, и остров мне назвал. Аз же, грешный, не придал значения этому явлению.

И через некоторое время явился мне господин мой епископ Великой Кесарии Василий и сказал: 'Вспомни, Лазарь, что тебе говорил епископ Великого Новгорода Василий. Встань и иди на показанное тебе место. Там будет твоя обитель великая, и братии соберешь множество'.

И аз многогрешный, инок Лазарь, внял словам епископов об этом святом месте.А тогда в Великом Новгороде в почете был род Ивана Захарьевича. К нему и пришел я и просил его, чтобы дал мне для жительства этот остров, именуемый Муромским, церковь позволил возвести и монастырь устроить. Он же вначале поскупился, но рассказал нечто об острове. Я же и еще много раз просил его, но он по-прежнему отвечал отказом.

И через некоторое время после просьб моих явился ему в грозном виде господин мой Василий, епископ Великого Новгорода, и сказал ему: 'Да будет этот принадлежащий тебе остров, именуемый Муромским, на построение обители и на жительство сподругу нашему иноку Лазарю. Здесь прославится имя Пречистой Богоматери'.

После этого явления святителя Василия посадник Великого Новгорода Иван Захарьевич призвал меня и сказал мне наедине: 'Ступай, отче, по твоему прошению на Богом показанное тебе место, в мою отчину на Онего озеро, на Муромский остров'.

И о том рассказал мне, как явился ему в грозном виде святитель Василий, епископ Великого Новгорода: 'И гневно говорил со мной о тебе, и повелел дать тебе, инок, на жительство отчину рода нашего на Онеге озере – остров, именуемый Муромским.

И сказал мне епископ Василий, что на этом острове будет твоя обитель великая и иноков соберешь множество и прославится благодаря тебе имя Пречистой Богоматери'.

Я же, услышав из уст его такие слова, возрадовался радостию великой, и низко поклонился ему, и ушел с миром, прославляя от всего сердца Бога моего и угодника Его святителя Василия. И через некоторое время собрался я в путь и отправился в плавание по озеру Онего.

Оказался я, по Давиду, 'на воде пререкания', многие напасти претерпел и с трудом достиг Муромского острова.

Поведаю вам, братья! Один я пришел на это святое место, и никто здесь не жил прежде. Поставил я на острове крест и маленькую хижину, покоя ради телесного, затем храм молитвенный, или часовню.

А живущии близ места этого на озере Онего именовались лопари и чудь, сыроядцы боязливые. Поведаю вам, братья, об этих неблагодарных иноплеменниках и скажу вслед за апостолом: 'Братие! Многими скорбми подобает нам внити в царство небесное'.

Множество притеснений, побоев и ран претерпел я от этих зверообразных людей. Много раз, избив меня, изгоняли они с этого острова и хижину мою огню предавали. А сами, окаянные, все делали по наущению бесовскому и колдовство различное творили.

И устроили жилище близ меня, с женами и детьми, и пакости разные чинили, и говорили мне: 'Калугер, покинь это место!' И хотели сыроядцы убить меня и тело мое съесть.

Увы мне грешному! Не раз покидал я это святое место. Но Бог, Спаситель мой, не оставил меня и не позволил этим окаянным такие злые дела сотворить, и укрепил меня, и обратил на путь спасения.

А многие из тех окаянных сыроядцев ослепли. Поведаю вам, братья, видение чудное и ужаса исполненное. Скрывался я от них близ озера Мурома и сидел в укрытии, ожидая смерти от этих злых людей. Они же искали меня, чтобы убить. Я же готовился мученическим венцом венчаться и вспомнил Писание: 'Многим бо волнам к камени приражающимся, и пены творяща, и зла ничтоже успети могуща'.

И когда сидел я в укрытии и молился ночью Господу Богу и Пречистой Богоматери, и великому Предтече Господню Иоанну, и святителю Николаю, и Василию, епископу Великого Новгорода, и пел Псалтирь и каноны, посмотрел вдаль на Богом показанное мне место, куда сначала пришел я по слову Господню.

И увидел на острове свет ярко сияющий и мужей благообразных мирно идущих вместе. Посреди же острова увидел я жену светолепную, златом сияющую. Святые же мужи, окружив это место и подойдя к ней, молились и кланялись ей. Видел же я жену светолепную на том месте, где ныне церковь стоит во имя Успения Пречистой Богородицы.

И от видения этого исполнился я радости и, склонившись перед образом Владыки Христа Бога и Пречистой Богоматери, долго молился и плакал. И затем начал утреню петь. Когда же стало светать, воспел псалом 'Блаженни непорочни в путь'. И пришел на это место, и поставил образ у древа, помолился и сказал: 'Вот мой покой, здесь поселюсь вовеки'.

И поставил крест, и небольшую хижину построил, и выкопал себе пещеру вне монастыря.

Через некоторое время пришел ко мне старейшина лопарей, держа на руках слепорожденного отрока, и сказал мне: 'Исцели его, и мы уйдем с этого острова, как и повелевают нам твои отроки'. Я же удивился его словам, и помолился о нем ко Господу Богу и Пречистой Его Богоматери, и взял отрока, и молитвой иерейской освятил его, и окропил святой водой, и приложил ко образу Владыки – отрок же прозрел.

И отошел тот муж с радостью. Я же прославил Бога за такое чудо.Через некоторое время тот муж вновь пришел ко мне и принес подарки и пищу. Я же взял у него лишь кожу оленью и немного еды и помолился о нем ко Господу.

Муж же этот вышеназванный сказал мне, кланяясь: 'Живущии здесь с тобой отроки жен и детей наших сильно бьют палками и изгоняют с этого места'. И о том сказал мне, что они слышат здесь звон. Я же отпустил его с миром и благодарил Бога за все. И спустя некоторое время, Божиим промыслом, лопари и самоеды ушли с этого места к океану-морю.

Вышеназванный же муж жил на Рондо озере, впоследствии он постригся в монахи, сыновья же его крестились. И стали люди из дальних мест приходить сюда и жить со мной, и многие постригались.

И поставили церковь деревянную во имя Воскресения друга Божия Лазаря.

А в Великом Новгороде был в то время епископом Моисей. И пришел я к нему и получил от него благословение. Святитель же стал расспрашивать меня об острове, я же все подробно ему рассказал. Он же подивился, и похвалил это место, и укрепил меня силою Святого Духа, и дал мне антиминс и священные сосуды и достаточную милостыню.

И, поучив меня, как чин церковный и предания монастырские хранить, дал мне запись о дарах из своей казны, и благословил, и отпустил меня с миром.

Я же спросил его о посаднике Великого Новгорода Иване. Он же отвечал мне, что отошел тот ко Господу.И пришел я к сыну его Феодору. Он же принял меня с любовью и сказал мне: 'Отец мой отошел ко Господу, а перед смертью повелел мне отдать тебе гривен, которые взял у тебя прежде за Мурманский остров'.

Я же опечалился, полагая, что хочет взять у меня этот остров. Он же, увидев меня опечаленным, сказал мне: 'Есть у меня, господин, писание отца моего к тебе об острове, на котором ты живешь'. И через некоторое время я снова пришел к нему. Он же по повелению отца своего отдал мне гривен и еще многое от достояния своего на построение обители.

И писание на хартии, рукою отца его написанное, дал мне:'Во имя Отца и Сына и Святого Духа. В лето 6690071 (1182), посадник Славенского конца Иван Фомин сын дал Пречистой Богородице и священнику Лазарю и его чернецам часть своей земли и воды по своей душе и по своим родителям: на Онеге озере остров Муч со всею землею, и озеро Муромское, и вокруг озера речки и островки, и воды на них и ловища и перевесища, чем я владел, и по всей земле на островах и в Маньдере сенные покосы и полешие земли и воды.

Владеть чернецам Пречистой этой землей и водой по моей духовной и по купчей грамоте деда моего вовеки. А детям моим на владения не посягать, а управителям волостей притеснений не чинить, земли и воды не отнимать. А владеть землей и водой по духовной и по купчей грамоте деда моего вовеки. А купчая грамота дана чернецам навечно. А кто посягнет и грамоту нашу нарушит, и он даст за это ответ перед Богом и Пречистой Богородицей в будущем веке'.

На утверждение сей духовной Иван Фомин образ свинцовый приложил Пречистой Богородицы с предвечным Младенцем да образ Животворящего Креста на другой стороне.

Потом пришел я ко святому гробу святителя Василия, епископа Великого Новгорода, и приложился ко святому гробу его.

И пришел к епископу новгородскому Моисею получить благословение от него и просить разрешения отправиться в путь. Он же благословил меня и отпустил с миром.

Я же отправился в путь и вскоре достиг святого места. Братья же с радостью и любовью встретили меня, пропели молебен и затем разошлись.

Я же еще больше стал заботиться об этом святом месте, и освятил церковь Воскресения друга Божия Лазаря, и келии поставил для прибежища монахам, и ограду вокруг возвел.

Потом пришли ко мне иноки из Киева, старец Иона да старец Ефросин, и стали жить со мной. И поставили прекрасную церковь во имя Успения Пречистой Богородицы Печерской. Я же несказанно возрадовался об этом и возложил упование на Бога и на Пречистую Богородицу. И так все увеличивалось число учеников стада Христова.

Прошло немало времени, и пришел к нам Святой горы старец Феодосий, жития добродетельного и богоугодного, вериги тяжелые на теле своем носивший. И построил он своим достоянием трапезу Иоанна Предтечи. И стало славиться это святое место. И многие из дальних стран приходили сюда, постригались и жили с нами.

А прежде называлось это место Муч-остров. Феодосий же умудрен был книжной премудростью, он и назвал монастырь во имя Успения Богородицы Муромской.

Аз же грешный, инок Лазарь, достиг старости. И явился мне сподружник мой великий господин Василий, епископ Великого Новгорода, и возвестил мне скорый конец жития моего. И о видении сем благодарил я Бога и епископа Василия.

Спустя некоторое время призвал я братьев и обратился к ним: 'Братия моя! Уже сами вы видете: конец жития моего пришел, и возвещена мне кончина моя. Изберите себе из братии вождя и учителя богоизбранному своему стаду'. Они же все единодушно, со слезами стеная, сказали мне: 'Не оставь нас, отче, сирыми! Поставь, господин, нам своими руками пастыря и вождя и учителя богоизбранному своему стаду'.

Я же благословил Феодосия Святой горы быть пастырем и учителем и по моем преставлении быть ему над всею братиею старейшиною и учителем.И сказал он нам: 'Уже никто из братии этой обители не будет вашим настоятелем. Но лишь из других киновий приходящие братья будут управлять здесь'.

Святой авва инок Лазарь причастился Святых Тайн, Тела и Крови Христовой, Бога нашего, и последнее целование воздал братьям и благословил их. И простер руки свои святые к небу и предал душу свою Господу.

Братья же, узрев преставление отца своего, с пением псалмов обрядили святое и честное тело его и погребли его за алтарем церкви Воскресения друга Божия Лазаря, где когда-то преподобный поставил крест.

Аз же грешный, священноинок Феодосий Святой горы, слышал эту повесть о святом сем месте от господина моего старца аввы Лазаря из самых уст его: и о послании из Рима епископа Цареграда Василия, и как ему явился ангел Господень и повелел идти на остров, на эту искупленную землю, и о страдании его от сыроядцев – и все это предал я писанию.

Преставился авва Лазарь в лето 6699078 (1191) месяца марта в 8 день. А всех лет жизни его – 105. Иноку Лазарю панихиду петь и литургию служить марта 24 числа.






Принимаем заказы на проектирование и строиельство 'под ключ' деревянных церквей. Строительные работы, отделка, написание икон, иконостаса.

(496) 505-20-17

Голосовать за проект


На страницах нашего сайта вы можете высказать свое мнение и отдать свой голос в поддержку проекта строительства Храма.


Мы обращаемся с просьбой к Отцам православной церкви о необходимости строительства православного храма в Старом Петергофе на Троицкой горе, рядом со студенческим городком Санкт-Петербургского Государственного Университета.


Более 10 тысяч православных жителей Старого Петергофа, студентов и преподавателей факультетов Санкт-Петербургского Государственного университета, расположенных в Петродворце, жители окрестных населенных пунктов Гостилицы, Мартышкино и проч. не имеют возможности посещать православный храм.


Ближайшие церкви находятся в Новом Петергофе и Ораниенбауме.

подробнее...


Дизайн: Art-pro.ru
Яндекс цитирования
©   2018    hram-33.ru