Житие преподобного Лазаря, Муромского чудотворца
Во имя Отца и Сына и Святого Духа, Святой единосущной неразделимой Троицы.
Аз многогрешный, инок Лазарь, из Римской земли, обители Высокогорской, постриженик отца нашего игумена Афанасия Дискота. Сей Афанасий много монастырей построил и братию сохранил в добром наказании. Аз же, грешный, послан епископом Цареграда Василием повесть передать епископу Василию, у кормила Великого Новгорода стоящему, о белом клобуке, как ему явился ангел Господень. И о мне, грешном, повесть духовно и правдиво да будет поведана епископом Новгородским Василием.
Аз многогрешный, инок Лазарь, в киновии Василия 9 лет с ним прожил. И доподлинно уверился из писаний, что господин мой, епископ Кесарии Великой, духовный настоятель и учитель моему спасению Василий отошел ко Господу в вечные селения. И через некоторое время и Великого Новгорода пастырь и учитель, добропеснивая лира, голубь Небесного Царя, епископ Великого Новгорода Василий, возлетает в вечные обители. Принял он самого Небесного Царя схиму, и так отошел ко Господу, которому усердно послужил.
Аз многогрешный, Лазарь, своими руками обрядил святое тело великого святителя Василия, епископа Великого Новгорода, и много слез над ним ко Господу пролил. И нашла на меня печаль глубокая, ибо обоих Василиев лишился.
И много молился я Господу Богу и Пречистой Богородице и великому во пророках Предтече Господню Иоанну. И когда я жил по-прежнему в келии господина моего Василия, епископа Великого Новгорода, через некоторое время после отшествия своего ко Господу явился мне ночью Василий, епископ Великого Новгорода, и повелел идти на северную сторону к океану-морю, где находится большое озеро, именуемое Онего, и остров мне назвал. Аз же, грешный, не придал значения этому явлению.
И через некоторое время явился мне господин мой епископ Великой Кесарии Василий и сказал: 'Вспомни, Лазарь, что тебе говорил епископ Великого Новгорода Василий. Встань и иди на показанное тебе место. Там будет твоя обитель великая, и братии соберешь множество'.
И аз многогрешный, инок Лазарь, внял словам епископов об этом святом месте.А тогда в Великом Новгороде в почете был род Ивана Захарьевича. К нему и пришел я и просил его, чтобы дал мне для жительства этот остров, именуемый Муромским, церковь позволил возвести и монастырь устроить. Он же вначале поскупился, но рассказал нечто об острове. Я же и еще много раз просил его, но он по-прежнему отвечал отказом.
И через некоторое время после просьб моих явился ему в грозном виде господин мой Василий, епископ Великого Новгорода, и сказал ему: 'Да будет этот принадлежащий тебе остров, именуемый Муромским, на построение обители и на жительство сподругу нашему иноку Лазарю. Здесь прославится имя Пречистой Богоматери'.
После этого явления святителя Василия посадник Великого Новгорода Иван Захарьевич призвал меня и сказал мне наедине: 'Ступай, отче, по твоему прошению на Богом показанное тебе место, в мою отчину на Онего озеро, на Муромский остров'.
И о том рассказал мне, как явился ему в грозном виде святитель Василий, епископ Великого Новгорода: 'И гневно говорил со мной о тебе, и повелел дать тебе, инок, на жительство отчину рода нашего на Онеге озере – остров, именуемый Муромским.
И сказал мне епископ Василий, что на этом острове будет твоя обитель великая и иноков соберешь множество и прославится благодаря тебе имя Пречистой Богоматери'.
Я же, услышав из уст его такие слова, возрадовался радостию великой, и низко поклонился ему, и ушел с миром, прославляя от всего сердца Бога моего и угодника Его святителя Василия. И через некоторое время собрался я в путь и отправился в плавание по озеру Онего.
Оказался я, по Давиду, 'на воде пререкания', многие напасти претерпел и с трудом достиг Муромского острова.
Поведаю вам, братья! Один я пришел на это святое место, и никто здесь не жил прежде. Поставил я на острове крест и маленькую хижину, покоя ради телесного, затем храм молитвенный, или часовню.
А живущии близ места этого на озере Онего именовались лопари и чудь, сыроядцы боязливые. Поведаю вам, братья, об этих неблагодарных иноплеменниках и скажу вслед за апостолом: 'Братие! Многими скорбми подобает нам внити в царство небесное'.
Множество притеснений, побоев и ран претерпел я от этих зверообразных людей. Много раз, избив меня, изгоняли они с этого острова и хижину мою огню предавали. А сами, окаянные, все делали по наущению бесовскому и колдовство различное творили.
И устроили жилище близ меня, с женами и детьми, и пакости разные чинили, и говорили мне: 'Калугер, покинь это место!' И хотели сыроядцы убить меня и тело мое съесть.
Увы мне грешному! Не раз покидал я это святое место. Но Бог, Спаситель мой, не оставил меня и не позволил этим окаянным такие злые дела сотворить, и укрепил меня, и обратил на путь спасения.
А многие из тех окаянных сыроядцев ослепли. Поведаю вам, братья, видение чудное и ужаса исполненное. Скрывался я от них близ озера Мурома и сидел в укрытии, ожидая смерти от этих злых людей. Они же искали меня, чтобы убить. Я же готовился мученическим венцом венчаться и вспомнил Писание: 'Многим бо волнам к камени приражающимся, и пены творяща, и зла ничтоже успети могуща'.
И когда сидел я в укрытии и молился ночью Господу Богу и Пречистой Богоматери, и великому Предтече Господню Иоанну, и святителю Николаю, и Василию, епископу Великого Новгорода, и пел Псалтирь и каноны, посмотрел вдаль на Богом показанное мне место, куда сначала пришел я по слову Господню.
И увидел на острове свет ярко сияющий и мужей благообразных мирно идущих вместе. Посреди же острова увидел я жену светолепную, златом сияющую. Святые же мужи, окружив это место и подойдя к ней, молились и кланялись ей. Видел же я жену светолепную на том месте, где ныне церковь стоит во имя Успения Пречистой Богородицы.
И от видения этого исполнился я радости и, склонившись перед образом Владыки Христа Бога и Пречистой Богоматери, долго молился и плакал. И затем начал утреню петь. Когда же стало светать, воспел псалом 'Блаженни непорочни в путь'. И пришел на это место, и поставил образ у древа, помолился и сказал: 'Вот мой покой, здесь поселюсь вовеки'.
И поставил крест, и небольшую хижину построил, и выкопал себе пещеру вне монастыря.
Через некоторое время пришел ко мне старейшина лопарей, держа на руках слепорожденного отрока, и сказал мне: 'Исцели его, и мы уйдем с этого острова, как и повелевают нам твои отроки'. Я же удивился его словам, и помолился о нем ко Господу Богу и Пречистой Его Богоматери, и взял отрока, и молитвой иерейской освятил его, и окропил святой водой, и приложил ко образу Владыки – отрок же прозрел.
И отошел тот муж с радостью. Я же прославил Бога за такое чудо.Через некоторое время тот муж вновь пришел ко мне и принес подарки и пищу. Я же взял у него лишь кожу оленью и немного еды и помолился о нем ко Господу.
Муж же этот вышеназванный сказал мне, кланяясь: 'Живущии здесь с тобой отроки жен и детей наших сильно бьют палками и изгоняют с этого места'. И о том сказал мне, что они слышат здесь звон. Я же отпустил его с миром и благодарил Бога за все. И спустя некоторое время, Божиим промыслом, лопари и самоеды ушли с этого места к океану-морю.
Вышеназванный же муж жил на Рондо озере, впоследствии он постригся в монахи, сыновья же его крестились. И стали люди из дальних мест приходить сюда и жить со мной, и многие постригались.
И поставили церковь деревянную во имя Воскресения друга Божия Лазаря.
А в Великом Новгороде был в то время епископом Моисей. И пришел я к нему и получил от него благословение. Святитель же стал расспрашивать меня об острове, я же все подробно ему рассказал. Он же подивился, и похвалил это место, и укрепил меня силою Святого Духа, и дал мне антиминс и священные сосуды и достаточную милостыню.
И, поучив меня, как чин церковный и предания монастырские хранить, дал мне запись о дарах из своей казны, и благословил, и отпустил меня с миром.
Я же спросил его о посаднике Великого Новгорода Иване. Он же отвечал мне, что отошел тот ко Господу.И пришел я к сыну его Феодору. Он же принял меня с любовью и сказал мне: 'Отец мой отошел ко Господу, а перед смертью повелел мне отдать тебе гривен, которые взял у тебя прежде за Мурманский остров'.
Я же опечалился, полагая, что хочет взять у меня этот остров. Он же, увидев меня опечаленным, сказал мне: 'Есть у меня, господин, писание отца моего к тебе об острове, на котором ты живешь'. И через некоторое время я снова пришел к нему. Он же по повелению отца своего отдал мне гривен и еще многое от достояния своего на построение обители.
И писание на хартии, рукою отца его написанное, дал мне:'Во имя Отца и Сына и Святого Духа. В лето 6690071 (1182), посадник Славенского конца Иван Фомин сын дал Пречистой Богородице и священнику Лазарю и его чернецам часть своей земли и воды по своей душе и по своим родителям: на Онеге озере остров Муч со всею землею, и озеро Муромское, и вокруг озера речки и островки, и воды на них и ловища и перевесища, чем я владел, и по всей земле на островах и в Маньдере сенные покосы и полешие земли и воды.
Владеть чернецам Пречистой этой землей и водой по моей духовной и по купчей грамоте деда моего вовеки. А детям моим на владения не посягать, а управителям волостей притеснений не чинить, земли и воды не отнимать. А владеть землей и водой по духовной и по купчей грамоте деда моего вовеки. А купчая грамота дана чернецам навечно. А кто посягнет и грамоту нашу нарушит, и он даст за это ответ перед Богом и Пречистой Богородицей в будущем веке'.
На утверждение сей духовной Иван Фомин образ свинцовый приложил Пречистой Богородицы с предвечным Младенцем да образ Животворящего Креста на другой стороне.
Потом пришел я ко святому гробу святителя Василия, епископа Великого Новгорода, и приложился ко святому гробу его.
И пришел к епископу новгородскому Моисею получить благословение от него и просить разрешения отправиться в путь. Он же благословил меня и отпустил с миром.
Я же отправился в путь и вскоре достиг святого места. Братья же с радостью и любовью встретили меня, пропели молебен и затем разошлись.
Я же еще больше стал заботиться об этом святом месте, и освятил церковь Воскресения друга Божия Лазаря, и келии поставил для прибежища монахам, и ограду вокруг возвел.
Потом пришли ко мне иноки из Киева, старец Иона да старец Ефросин, и стали жить со мной. И поставили прекрасную церковь во имя Успения Пречистой Богородицы Печерской. Я же несказанно возрадовался об этом и возложил упование на Бога и на Пречистую Богородицу. И так все увеличивалось число учеников стада Христова.
Прошло немало времени, и пришел к нам Святой горы старец Феодосий, жития добродетельного и богоугодного, вериги тяжелые на теле своем носивший. И построил он своим достоянием трапезу Иоанна Предтечи. И стало славиться это святое место. И многие из дальних стран приходили сюда, постригались и жили с нами.
А прежде называлось это место Муч-остров. Феодосий же умудрен был книжной премудростью, он и назвал монастырь во имя Успения Богородицы Муромской.
Аз же грешный, инок Лазарь, достиг старости. И явился мне сподружник мой великий господин Василий, епископ Великого Новгорода, и возвестил мне скорый конец жития моего. И о видении сем благодарил я Бога и епископа Василия.
Спустя некоторое время призвал я братьев и обратился к ним: 'Братия моя! Уже сами вы видете: конец жития моего пришел, и возвещена мне кончина моя. Изберите себе из братии вождя и учителя богоизбранному своему стаду'. Они же все единодушно, со слезами стеная, сказали мне: 'Не оставь нас, отче, сирыми! Поставь, господин, нам своими руками пастыря и вождя и учителя богоизбранному своему стаду'.
Я же благословил Феодосия Святой горы быть пастырем и учителем и по моем преставлении быть ему над всею братиею старейшиною и учителем.И сказал он нам: 'Уже никто из братии этой обители не будет вашим настоятелем. Но лишь из других киновий приходящие братья будут управлять здесь'.
Святой авва инок Лазарь причастился Святых Тайн, Тела и Крови Христовой, Бога нашего, и последнее целование воздал братьям и благословил их. И простер руки свои святые к небу и предал душу свою Господу.
Братья же, узрев преставление отца своего, с пением псалмов обрядили святое и честное тело его и погребли его за алтарем церкви Воскресения друга Божия Лазаря, где когда-то преподобный поставил крест.
Аз же грешный, священноинок Феодосий Святой горы, слышал эту повесть о святом сем месте от господина моего старца аввы Лазаря из самых уст его: и о послании из Рима епископа Цареграда Василия, и как ему явился ангел Господень и повелел идти на остров, на эту искупленную землю, и о страдании его от сыроядцев – и все это предал я писанию.
Преставился авва Лазарь в лето 6699078 (1191) месяца марта в 8 день. А всех лет жизни его – 105. Иноку Лазарю панихиду петь и литургию служить марта 24 числа.
Принимаем заказы на проектирование и строиельство 'под ключ' деревянных церквей.
Строительные работы, отделка, написание икон, иконостаса.
(496) 505-20-17